要探索建设人工湿地、完善乡村污水管网建设

2018-12-12 17:55

座谈会上,刘蔚认真听取龙河镇精准扶贫工作推进情况及存在的重点、难点问题汇报,详细了解贫困户收入、危房改造等工作开展情况,共同探讨下一步精准扶贫工作的思路和举措。

刘蔚指出,脱贫攻坚工作是当前最重要、最紧迫的政治任务,要讲究因地制宜、因户而异,必须逐村逐户想办法、找路子,把扶贫资源和帮扶措施精准落实到每一个贫困户、每一位贫困群众,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫;解决贫困群众住房安全安居问题,是脱贫攻坚战的头等大事,要充分发挥联系群众、动员组织群众、调处各种矛盾、落实建设任务的重要作用,进一步加大工作力度、加快推进速度,全力推进农村危房改造工作,努力让贫困群众住有所居;要把扶贫与扶志、扶智结合起来,帮助贫困群众深入了解扶贫政策,算好脱贫增收账,引导他们自力更生、主动脱贫,真正将“输血”变为“造血”;要进一步拓宽扶贫思路,明确目标,细化任务,认真落实各项扶贫政策,确保精准扶贫、精准脱贫各项目标任务落到实处,抓实、抓好、抓出实效。

11月21日,县委副书记、县长刘蔚来到龙河、龙门、富文等镇,就精准扶贫和农村污水处理等工作开展调研。县政府党组成员刘民,县政府办、水务局等相关单位负责人陪同调研。

刘蔚指出,当前农村生活污水未经有效处理直接排放,对地表水和地下水造成污染的环境问题尤为突出,要探索建设人工湿地、完善乡村污水管网建设,确保每村每户生活污水实现无害化处理;要积极探索垃圾就地处理的新方式,通过引进新设备新技术,尽可能实现垃圾减量化、资源化、无害化处理;要进一步完善垃圾收集清运等环保设施,确保农村垃圾日产日清,为广大村民创造一个干净、整洁的居住环境;要通过建设农村生活污水处理设施,加大农村污水治理力度,力求通过强化农村环境综合治理,让水更清、景更美、人更富。

当天上午,刘蔚一行来到龙河镇政府,通过召开座谈会的形式,安排部署推进龙河镇脱贫攻坚重点工作。

当天,刘蔚一行还来到龙河、龙门、富文等镇的垃圾收集中转站,定安县生活垃圾卫生填埋场等地,深入到农户家中调研农村生活污水处理及生活垃圾处理工作,详细听取相关情况介绍,认真察看农村生活污水处理工程的建设情况。